みんな、おかわり!きのこと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 米を洗い、30分浸水させ、ザルにあげておく。
-
- 2
- 鶏肉は小さめの一口大、しいたけは石づきをとり半分に切って5mm幅の薄切り、まいたけは一口大にてでほぐす。油揚げは荒いみじん切り。
-
- 3
- フライパンに油をひかず、鶏肉を入れ、中火で炒める。色が変わったらしいたけとまいたけをいれ、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 次に油揚げ、だし、調味料全てを入れ、5分程煮て、火を止め、冷ます。この時、煮汁と具材は分けておく。
-
- 5
- お釜に米と煮汁を入れる。炊飯器規定のラインまで水を加えてまぜる。その上に具材をのせ、炊く。
-
- 6
- 炊き上がったら5分程蒸らして完成。
おいしくなるコツ
煮汁と具材をしっかりわけること。しばらくザルに上げておくとよい。
きっかけ
水分量を簡単に調整できる炊き込みご飯を作りたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません