i@iスパムおむすび レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 白米 1合
- もち米 大さじ2
- 雑穀米 大さじ2
- 梅の実入り おむすびの素 大さじ1
- スパム(あれば減塩タイプ) 5mm幅 三枚
- 青じそ 三枚
作り方
-
1
前夜、白米ともち米を洗います。
炊飯器にお米・雑穀米を入れます。
炊飯器のメモリ+30ccの水を入れ、予約セットします。
朝、起きた時には、炊き上がってますね。 -
2
油の引かないフライパンにスパムのスライスを並べて弱火で焼きます。
スパムから、油が出てきて、フライパンを揺すり、スパムが動けば裏返しにして、中火できつね色をつけます。 -
3
炊き上がったご飯に梅の実入りのおむすびの素を入れて混ぜ合わせます。
お茶碗にラップを長めに広げ、ご飯を乗せて、楕円形のおむすびを作ります。 - 4 ラップを広げて、おむすびに焼いたスパムと青じそを乗せたら、また包み形を整えて出来上がり♪
きっかけ
朝は、どうしてもなかなか食欲が出ない家族にちゃんと食べてもらいたくて、ご飯にチョイ足し!スタミナキープでいってらっしゃいと思いを込めて作りました。
おいしくなるコツ
もち米を入れたので モチモチとした甘さが増しスパムの塩気と合います。梅のほんのり香さっぱりでスパムの脂っこさを中和します。
- レシピID:1490007175
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- スパムおにぎり
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