だし煮ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を茹で、みじん切りする。
- 2 玉ねぎときゅうりは薄切りし、小さなボウルにきゅうりと塩を入れてもみ、玉ねぎを入れてもんでおいておく。
- 3 じゃがいもは2cm程度の角切り、人参はいちょう切りする。
- 4 小鍋にだし汁を入れて、じゃがいもを入れ、後から人参も入れて茹で、ザルでだし汁を切る。
- 5 ボウルに4を入れてつぶし、酢を入れて混ぜる。
- 6 5の粗熱がとれたら、2の玉ねぎときゅうりを軽く絞って入れ、1と★を入れて混ぜる。
きっかけ
ポテトサラダは、じゃがいもまるごと水から茹でて作りますが、だしで茹でたら減塩できるのでは?と思い、作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもをだしで茹でることと、ヨーグルトを使うことで減塩しています。だしはパックを使用し、濃いめに出しています。塩もみで野菜に残る塩だけで十分味がつきますが、粗挽きこしょうがポイントです。60ml程残るだしは、お味噌汁などで活用します。
- レシピID:1490007153
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません