だし煮ポテトサラダ レシピ・作り方

だし煮ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
フルーツブーケ
フルーツブーケ
じゃがいもをだし汁で煮て作る、減塩ポテトサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を茹で、みじん切りする。
  2. 2 玉ねぎときゅうりは薄切りし、小さなボウルにきゅうりと塩を入れてもみ、玉ねぎを入れてもんでおいておく。
  3. 3 じゃがいもは2cm程度の角切り、人参はいちょう切りする。
  4. 4 小鍋にだし汁を入れて、じゃがいもを入れ、後から人参も入れて茹で、ザルでだし汁を切る。
  5. 5 ボウルに4を入れてつぶし、酢を入れて混ぜる。
  6. 6 5の粗熱がとれたら、2の玉ねぎときゅうりを軽く絞って入れ、1と★を入れて混ぜる。

きっかけ

ポテトサラダは、じゃがいもまるごと水から茹でて作りますが、だしで茹でたら減塩できるのでは?と思い、作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもをだしで茹でることと、ヨーグルトを使うことで減塩しています。だしはパックを使用し、濃いめに出しています。塩もみで野菜に残る塩だけで十分味がつきますが、粗挽きこしょうがポイントです。60ml程残るだしは、お味噌汁などで活用します。

  • レシピID:1490007153
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
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減塩 簡単 お弁当 ヨーグルト
料理名
ポテトサラダ
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