簡単でとろ~り美味しい♪じゃがいもとナスのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- なす 1個
- 片栗粉 小1
- 水(片栗粉を溶く用) 小2
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 大2
- ★みりん 大1
- ★水 200cc
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむいて一口大に切り水にさらす。
なすを一口大に切る。 - 2 鍋に★の調味料を全部入れ、水気を切ったじゃがいもを入れて中火にかける。
- 3 ジャガイモが硬めに煮れてきてたら、ナスを加えてジャガイモが柔らかくなるまで一緒に煮る。
- 4 ジャガイモが柔らかくなったら片栗粉を水で溶いて加え、かき混ぜながらとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
じゃがいもでおかずを作りました。
おいしくなるコツ
茄子を途中で加えることで柔らかくなり過ぎず崩れずに出来上がります。
- レシピID:1490007114
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとなすのあんかけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Lunch time2020/07/21 01:58じゃがいもとナスの意外な組み合わせでしたが、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。(*'▽') -
k5922016/09/20 09:08茄子がとろっとしててジャガイモはほくほくで、優しい味のあんが合っていてすっっごく美味しかったです!(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでした。またリピしますっ!
-
129kajitu2016/09/07 11:10ジャガイモとナスで簡単に一品で来ました!あんかけが絡んでとても美味しかったです!!
簡単にできるのでおかずが一品欲しい時にオススメ♪