冷やしておいしいカレー レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- 玉ねぎ 大1個か小2個
- サラダ油 大さじ1弱
- ココナツオイル 大さじ1強
- ドライバジル 大さじ2
- トマト(冷凍してあるものが良い) 5個位
- プレーンヨーグルト 200cc位
- さつまいも 1本
- 馬鈴薯 小3個
- ココナツミルク(あれば) 50cc程度
- 「鶏1羽ガラスープ」1490006641 300cc程度
- (10桁の数字はレシピIDです)↑
- 生姜(みじん切り) 1.5~2かけ
- にんにく(たたきつぶす) 1粒
- バター 20~30g
- ●カレー粉 大さじ1.5位
- ●唐辛子(輪切りにする・種も使用) 1本
- ●クミン(パウダー) 小さじ2位
- ●カルダモン(パウダー) 小さじ1.5位
- ●シナモン(パウダー) 小さじ1/2位
- ●こしょう 少々
- カレールー(仕上がりが薄い場合) 1かけら
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。透明になってきたらココナツオイルを加えさらによく炒め、ドライバジルを加えひと混ぜし、火を止める。
- 2 トマトは冷凍庫から出しておく。さつまいもは乱切り、馬鈴薯は芽を取り皮をむき2~4等分に切り、水に5分さらして水気を切る。●の材料をあわせておく。
- 3 トマトの皮をはがし、ヘタを取り除き、手でほぐしておく。1の玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いた所でサツマイモを軽く炒める。少し表面の色が変わる位でok。
- 4 煮込み用の鍋にバター、生姜、にんにくを入れ弱火にかける。3つの材料がなじんで香りがでたら●の材料を炒める。
- 5 煮込み用の鍋に、フライパンの中身を加え、炒める。次に「鶏1羽ガラスープ」、トマト、プレーンヨーグルト、ココナツミルクを加え、混ぜ、煮込む。鍋の蓋はする。
- 6 15分位弱火で煮込んだら馬鈴薯を加え、馬鈴薯に火が通るまで煮込む。鍋の蓋はする。
- 7 馬鈴薯に火が通ったらひと混ぜし、味を見る。薄いようならカレールー1かけらを加え、溶けるまで煮込み、火を止めしばらく置く。
- 8 作ったその日はあたためなおして、あたたかい状態で食べる。今回は素揚げのなすとバジル(分量外)の上からかけて食べました☆
- 9 残りのカレーはガラス容器等に移し替え、冷蔵庫に入れる。翌日は冷えたままいただく。冷たくてもとてもおいしい。ゆでたオクラ(分量外)がよくあいます☆
- 10 3日目からは1度火を入れてから食べる。4~5日で食べきるようにしています。
きっかけ
冷蔵庫にある半端な使いさしの食材でおいしいカレーを仕込みたかった
おいしくなるコツ
トマトは熟れすぎたものを安く手に入れ、冷凍しておくと便利。ミニトマトを合わせるのも良いです。「油脂は良質なものをけちらず使う」のが私のやり方、今回固形ルーをほとんど使っていないのでバターやココナツオイルをけちらず使用しました。
- レシピID:1490006940
- 公開日:2016/07/11
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