こんにゃくのピリ辛炒り煮 レシピ・作り方
材料(大体4人分)
作り方
- 1 板こんにゃくは細長く切り、ボウルに入れ、熱湯(分量外・こんにゃくに被る位)をかけ5分程置き、水気を切っておく。
- 2 小鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒める。1分位炒めたら、だし汁、砂糖、みりんを加え、5分位煮る。
- 3 醤油を加え、煮汁がこんにゃくにまんべんなくいきわたるよう、混ぜながら煮詰めていく。汁気がほとんどなくなったら火を止め、そのまま冷ます。
- 4 七味唐辛子を加えて混ぜ、器等に移し替える。私は常備菜として少しずつ使います。保存の目安は冷蔵庫で3~4日としています。
きっかけ
弁当対策。こんにゃくが1/2枚冷蔵庫にあった。昔親がこんな感じのものを作っていたなぁ、と思い出しながら、自分好みにアレンジして作った。
おいしくなるコツ
こんにゃくを細長く切ることによって味染みを良くしています。
- レシピID:1490006831
- 公開日:2016/06/16
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