こんにゃくのピリ辛炒り煮 レシピ・作り方

こんにゃくのピリ辛炒り煮
  • 約30分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
弁当対策・常備菜に!!

材料(大体4人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくは細長く切り、ボウルに入れ、熱湯(分量外・こんにゃくに被る位)をかけ5分程置き、水気を切っておく。
  2. 2 小鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒める。1分位炒めたら、だし汁、砂糖、みりんを加え、5分位煮る。
  3. 3 醤油を加え、煮汁がこんにゃくにまんべんなくいきわたるよう、混ぜながら煮詰めていく。汁気がほとんどなくなったら火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4 七味唐辛子を加えて混ぜ、器等に移し替える。私は常備菜として少しずつ使います。保存の目安は冷蔵庫で3~4日としています。

きっかけ

弁当対策。こんにゃくが1/2枚冷蔵庫にあった。昔親がこんな感じのものを作っていたなぁ、と思い出しながら、自分好みにアレンジして作った。

おいしくなるコツ

こんにゃくを細長く切ることによって味染みを良くしています。

  • レシピID:1490006831
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る