空芯菜バジル炒め レシピ・作り方

空芯菜バジル炒め
  • 約10分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
濃い緑、立ち込めるバジルの香り。生命力をいただきます。

材料(おおよそ1人分)

  • 空心菜 極細20本程度
  • バジルの葉 10枚位
  • にんにく 1粒
  • サラダ油 大さじ1
  • ナンプラー 少々
  • 醤油 ティースプーン1杯弱

作り方

  1. 1 見えづらいですがバジルを取り囲むように空心菜が生えている。自宅ベランダにて。今日はちょいちょいと空心菜の先の方、それとバジルの葉を収穫。
  2. 2 空心菜とバジルは洗って水気を切っておく。空心菜は今日は先の方だけなので切るほど長くなかったです。長いようなら食べよい大きさにカットする。
  3. 3 にんにくは薄くスライスしサラダ油とともに中華鍋に入れ火にかける。泡が出てきたら火を止める。ある程度冷めてきたら再び火を点け、泡が出てきたら火を止める。
  4. 4 3の中華鍋を再び中火にかけ、にんにくがこんがりしたら取り出し、空心菜とバジルを入れる。(うちは、取り出したにんにくはビールと共に提供する。)
  5. 5 空心菜がしんなりしたらナンプラーと醤油を加え、混ぜ合わせ、火を止める。皿に盛り付けて出来上がり☆
  6. 6 ※ナンプラーは自家製を使用。市販品より匂いがきつくなくていいですよ。熟成に半年位かかるのですぐはできませんが...

きっかけ

空心菜とバジルが育ってきたので。

おいしくなるコツ

空心菜とバジルの自家栽培。市販品より空心菜の色が濃いです。今日は収穫量が少なかった。もっとたくさん収穫できるようになってもナンプラーと醤油の量はあんまり増やさなくて大丈夫、十分な塩味あります。

  • レシピID:1490006799
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
空芯菜100円以下の節約料理ガーリック・にんにくバジル
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