簡単ボリューム満点♪豚バラ肉の中華風黒胡椒野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
豚バラ肉と白菜・しめじでボリューム満点★創味シャンタンで味が決まるので、簡単にできちゃいます♪
時間がないときのしっかりおかずに是非どうぞ♪

材料(2人分)

豚バラ肉(焼肉用)
200g
白菜
200g
しめじ
150g
創味シャンタン
大さじ1
醤油
大さじ1
粗びき黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    白菜3㎝~4㎝ぐらいのザク切り

    しめじを大きめにほぐす

    ★野菜をあまり小さくすると、炒めてる間に小さくなってしまいボリュームがなくなってしまうので、大きいぐらいでOK
  2. 2
    フライパンで豚ばら肉を炒める

    ★豚バラ肉から油が出ますので、サラダ油は必要ありません
  3. 3
    豚ばら肉にだいたい火が通ったらしめじを入れ炒める
  4. 4
    しめじにもさっと火が通ったら創味シャンタンを入れ炒める

    ★創味シャンタンは、白菜を入れる前に入れた方が味が全体になじみやすい
  5. 5
    創味シャンタンがなじんだら、白菜を入れる
  6. 6
    白菜に火が通る前に醤油を入れさっと馴染む程度炒める

    ★炒めすぎ注意!
  7. 7
    フライパンに蓋をして白菜から水分が出るので1分間蒸し焼きにする。

    ★白菜がクタクタにならないように注意!
  8. 8
    白菜がくたくたになる前に火を止めて黒胡椒を入れお皿に盛り付けて再度黒胡椒を上に振りかけて完成

    ★白菜は、少しシャキシャキ感が残るぐらいでOK

おいしくなるコツ

白菜は、さっと炒め火が通る程度でOK♪黒胡椒で、味がしまって食欲アップ♪具材を大きめにする事で、くたくたにならずボリューム満点のしっかりおかずになります。

きっかけ

創味シャンタンを愛用していたから♪

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単豚肉料理白菜しめじ豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 白菜 しめじ 野菜炒め
料理名
豚ばら肉の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする