簡単ボリューム満点♪豚バラ肉の中華風黒胡椒野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼肉用)
- 200g
- 白菜
- 200g
- しめじ
- 150g
- 創味シャンタン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 粗びき黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜3㎝~4㎝ぐらいのザク切り
しめじを大きめにほぐす
★野菜をあまり小さくすると、炒めてる間に小さくなってしまいボリュームがなくなってしまうので、大きいぐらいでOK
-
- 2
-
- フライパンで豚ばら肉を炒める
★豚バラ肉から油が出ますので、サラダ油は必要ありません
-
- 3
-
- 豚ばら肉にだいたい火が通ったらしめじを入れ炒める
-
- 4
-
- しめじにもさっと火が通ったら創味シャンタンを入れ炒める
★創味シャンタンは、白菜を入れる前に入れた方が味が全体になじみやすい
-
- 5
-
- 創味シャンタンがなじんだら、白菜を入れる
-
- 6
-
- 白菜に火が通る前に醤油を入れさっと馴染む程度炒める
★炒めすぎ注意!
-
- 7
-
- フライパンに蓋をして白菜から水分が出るので1分間蒸し焼きにする。
★白菜がクタクタにならないように注意!
-
- 8
-
- 白菜がくたくたになる前に火を止めて黒胡椒を入れお皿に盛り付けて再度黒胡椒を上に振りかけて完成
★白菜は、少しシャキシャキ感が残るぐらいでOK
おいしくなるコツ
白菜は、さっと炒め火が通る程度でOK♪黒胡椒で、味がしまって食欲アップ♪具材を大きめにする事で、くたくたにならずボリューム満点のしっかりおかずになります。
きっかけ
創味シャンタンを愛用していたから♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間がないときのしっかりおかずに是非どうぞ♪