梅みょうがごはん レシピ・作り方

梅みょうがごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
フルーツブーケ
フルーツブーケ
梅干しを炊飯時に入れて炊いた後、みょうがを混ぜたご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に米と目盛よりやや少な目に水を入れ、梅干しを入れて炊く。
  2. 2 みょうがはみじん切りする。
  3. 3 1の梅干しの種をしゃもじで取り、ご飯を切るように混ぜ、2とごまを入れて軽く混ぜる。

きっかけ

梅とみょうがの入ったご飯が好きですが、もともと梅干しを入れてご飯をよく炊いていたため、後でみょうがを刻んで入れるようになりました。

おいしくなるコツ

梅干しは、大きいもの、塩分の高いものの場合は、1個入れます。

  • レシピID:1490006695
  • 公開日:2016/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)梅干し夏バテ対策みょうが
関連キーワード
簡単 さっぱり あっさり
料理名
梅みょうがごはん
フルーツブーケ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/06/24 07:34
    梅みょうがごはん
    美味しかったです!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/06/02 02:22
    梅みょうがごはん
    梅干しの酸味、ミョウガの香り、大好きです。美味しい組み合わせ、食欲増進になりました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る