手作りパン粉のかぼちゃコロッケ・あまめ レシピ・作り方

手作りパン粉のかぼちゃコロッケ・あまめ
  • 約1時間
  • 300円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
あまめと言っても、標準よりは甘さは控えめ。でも、おかずとして食べるのには充分な甘さだと思います。前回公開の「かぼちゃのコロッケ」よりパンチが効いてる感じです。

材料(約4人分)

  • かぼちゃ 大きめ1/4カット
  • 砂糖 大さじ1強
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ミンチ 100g程度
  • ○サラダ油 大さじ1/2程度
  • 塩・こしょう 各少々
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2~3程度
  • 卵(溶きほぐす) 1ヶ分
  • 「手作りパン粉」 1カップ程度
  • レシピID:1490006675 (手作りパン粉)
  • ●サラダ油(揚げ油) 中華鍋の底から3~4cm

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、皮を所々こそげ、2cm角位に切る。さっと水洗いし耐熱皿にのせ、ラップをして5分程電子レンジで加熱し柔らかくする。
  2. 2 1の柔らかくなったかぼちゃをフォークの背等でつぶしていく。途中砂糖を入れ、さらになめらかさが感じられるまでつぶす。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにして、○のサラダ油でよく炒める。茶色くなったら端によせ、空いた所に豚ミンチを入れ炒める。
  4. 4 ミンチがパラパラとしてきたら塩・こしょうをし、全体を混ぜ合わせ、酒・醤油で味をつけ、汁気がなくなるまで炒め、火を止める。
  5. 5 ボウルやバット等に2と4を入れ、よく混ぜる。空気を抜くようにして平らにならし、冷ましておく。
  6. 6 冷めた5を丸める。円柱のような俵型・手のひらサイズで12個できます。私は、弁当用には小さめに、晩御飯用には大きめに、と2種類のサイズで作ります。
  7. 7 まず小麦粉を全てに付ける。それから1つずつ卵、手作りパン粉を付ける。卵が余ったら、もう1度卵を付け、パン粉をつけます。
  8. 8 中華鍋に揚げ油を熱し、7を揚げる。少し揚げたら下の面だけこんがりするので、そうなったら転がして、全体をきつね色にする。
  9. 9 油を切って網等の上に置く。このまま揚げたてをつまんでも、皿に盛り付けてもok。
  10. 10 弁当には:1ヶずつラップにくるんで、密閉袋に入れ、冷凍しておく。弁当作りの前夜に必要分を取り出し冷蔵庫へ入れ、朝、トースターかフライパンで軽く焼いてから詰める。

きっかけ

すごくかぼちゃが好き。優れた食品だと思う。実は育てている。ものすごい勢いで生育している。どんな味のかぼちゃでもコロッケになら対応できるだろう、と思い、以前とは味付け等の異なるコロッケを製作。

おいしくなるコツ

自分の使う弁当箱に詰めやすい、ちょうどいい大きさにすると、弁当作りのテンションが上がります。作り手のテンションの高さはおいしさにつながる事が多いと思う。

  • レシピID:1490006676
  • 公開日:2016/05/02
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カテゴリ
かぼちゃコロッケ黄色系のおかず作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉かぼちゃ
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