全粒粉パウンドケーキ*95%カカオチョコレート使用 レシピ・作り方

全粒粉パウンドケーキ*95%カカオチョコレート使用
  • 約1時間
管理栄養士ayacafe8150
管理栄養士ayacafe8150
95%カカオチョコレートはとても苦いのですが、パウンドケーキに入れると風味がよく美味しいです^ ^
全粒粉やハチミツも使い手作りの優しい味に仕上がりました♡

材料(M型3個人分)

  • 全粒粉 200g
  • 無塩バター 200g
  • 三温糖 180g
  • はちみつ 20g
  • 3個
  • チョコレート 100g
  • ベーキングパウダー 20cc
  • 牛乳 20ml
  • ラム酒 10ml
  • アーモンドスライス 25g

作り方

  1. 1 全粒粉とベーキングパウダー合わせたものを3回ふるいにかける

    チョコレートは湯煎にして溶かす
  2. 2 ここからはハンドミキサーを使用

    常温に戻したバターを白くなるまで混ぜる
  3. 3 三温糖を3回に分けて、なじませながら混ぜ合わせる
  4. 4 卵をひとつずつ加えて混ぜ合わせる
  5. 5 牛乳、ハチミツ、ラム酒を加えて混ぜ合わせる
  6. 6 ここからはスパテラを使用

    1のふるった全粒粉を3回に分けてさっくり混ぜる
  7. 7 チョコレートを加える

    さっくり混ぜるとマーブル状に、よく混ぜ合わせるとチョコレート色のケーキになります

    型に流し込み、アーモンドスライスをのせる

    今回はマフィン型も使用
  8. 8 180℃に予熱をしたオーブンで25分
  9. 9 竹串を通して生地が付かなければ完成♪

    マフィン型は切り分けなくてもいいので、お友達にあげるときなど このままラッピングして使えますよ♡

きっかけ

95%カカオチョコレートを購入したものの苦すぎて残ってしまいました。 全粒粉や三温糖、ハチミツを使った手作りお菓子ならではの優しい味に、ポリフェノールが豊富で風味豊かなカカオは相性よく 美味しく仕上がりました♪

おいしくなるコツ

粉をふるうと口あたりがよくなります♪ バターをよくホイップすること、粉を入れたら混ぜすぎないことが大事です!

  • レシピID:1490006652
  • 公開日:2016/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
全粒粉パウンドケーキ*95%カカオチョコレート使用
管理栄養士ayacafe8150
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る