全粒粉パウンドケーキ*95%カカオチョコレート使用 レシピ・作り方
材料(M型3個人分)
作り方
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1
全粒粉とベーキングパウダー合わせたものを3回ふるいにかける
チョコレートは湯煎にして溶かす -
2
ここからはハンドミキサーを使用
常温に戻したバターを白くなるまで混ぜる - 3 三温糖を3回に分けて、なじませながら混ぜ合わせる
- 4 卵をひとつずつ加えて混ぜ合わせる
- 5 牛乳、ハチミツ、ラム酒を加えて混ぜ合わせる
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6
ここからはスパテラを使用
1のふるった全粒粉を3回に分けてさっくり混ぜる -
7
チョコレートを加える
さっくり混ぜるとマーブル状に、よく混ぜ合わせるとチョコレート色のケーキになります
型に流し込み、アーモンドスライスをのせる
今回はマフィン型も使用 - 8 180℃に予熱をしたオーブンで25分
-
9
竹串を通して生地が付かなければ完成♪
マフィン型は切り分けなくてもいいので、お友達にあげるときなど このままラッピングして使えますよ♡
きっかけ
95%カカオチョコレートを購入したものの苦すぎて残ってしまいました。 全粒粉や三温糖、ハチミツを使った手作りお菓子ならではの優しい味に、ポリフェノールが豊富で風味豊かなカカオは相性よく 美味しく仕上がりました♪
おいしくなるコツ
粉をふるうと口あたりがよくなります♪ バターをよくホイップすること、粉を入れたら混ぜすぎないことが大事です!
- レシピID:1490006652
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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全粒粉やハチミツも使い手作りの優しい味に仕上がりました♡