ごはんに合う!新じゃがの甜麺醤炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさ(乱切り、又はいちょう切り)に切る。
水菜は3㎝ほどの長さに切る。 - 2 じゃがいもは下ゆで、又はレンジで3分。竹串が通るくらいに加熱。
- 3 甜麺醤、赤味噌、みりん、中華ダシ、調味料を合わせておく。
- 4 フライパンを温め、ゴマ油、にんにく、生姜を入れ香りがでるまで加熱。
- 5 豚挽肉を入れ、塩、コショウをして炒める。
-
6
新たまねぎ、人参、たけのこを加えて全体を炒め、酒を入れる。
この時、野菜から水分が出るので、材料が柔らかくなるまで加熱。 - 7 下ゆでした新じゃがを入れ、合わせ調味料を加えて炒める。
- 8 水分が煮詰まってきたら、仕上げに醤油で香り付け。
- 9 盛り付けをして、水菜を乗せて完成!!
きっかけ
新じゃがの美味しい季節ですね^ ^ 肉じゃが、ポテトサラダなど、定番メニューになりがちなので、ごはんに合う一品を考えてみました♡
おいしくなるコツ
春野菜は甘みがあるため、砂糖を使わないのもポイント!甘辛い味付けは、ごはんによく合う一品です♪
- レシピID:1490006654
- 公開日:2016/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません