小松菜のナムル・Japanese taste レシピ・作り方

小松菜のナムル・Japanese taste
  • 1時間以上
すぬいぬ
すぬいぬ
日本で生まれ育った者の、絶妙なバランス感覚が光るひとしな☆おいしくて、しかも口や胃にナムルのフレーバーが残らないので安心。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗い、根本の結束をほぐしておく。鍋にゆで湯を沸かし塩を入れ、沸騰したら小松菜を湯がく。多めの塩入り湯で湯がくことにより、ここで小松菜に塩味が入る。
  2. 2 小松菜は冷水にとり、手できゅっと絞って3cm程度の長さに切る。ボウルににんにくをすりおろして入れ、小松菜とよく和える。
  3. 3 2に醤油を加えよく和える。
  4. 4 3にごま油を加えよく和える。最後に炒り胡麻を混ぜる。
  5. 5 1~2時間ほど置いて(夏でなければ常温でok)味をなじませる。ひと晩冷蔵庫に入れておいて翌日食べる、という作り置きおかず的なやり方も大歓迎。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

大陸の料理って美味しいんだけど、油やにんにく、香辛料などがきついなぁぁと、身体が言う事があるんです。油やにんにく等を上手く取り入れ、日本の食卓や生活になじむものを作るよう心がけています。このナムルなら、他のお料理の味の邪魔になりません!

おいしくなるコツ

5でしばらく置くこと。

  • レシピID:1490006627
  • 公開日:2016/04/11
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カテゴリ
小松菜ガーリック・にんにく作り置き・冷凍できるおかずその他のナムル
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つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2016/04/25 20:53
    小松菜のナムル・Japanese taste
    お醤油を使ったナムルだと日本人の味覚にぴったりですね!ごちそうさまでした(*^^*)

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