小松菜のナムル・Japanese taste レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 小松菜は洗い、根本の結束をほぐしておく。鍋にゆで湯を沸かし塩を入れ、沸騰したら小松菜を湯がく。多めの塩入り湯で湯がくことにより、ここで小松菜に塩味が入る。
- 2 小松菜は冷水にとり、手できゅっと絞って3cm程度の長さに切る。ボウルににんにくをすりおろして入れ、小松菜とよく和える。
- 3 2に醤油を加えよく和える。
- 4 3にごま油を加えよく和える。最後に炒り胡麻を混ぜる。
- 5 1~2時間ほど置いて(夏でなければ常温でok)味をなじませる。ひと晩冷蔵庫に入れておいて翌日食べる、という作り置きおかず的なやり方も大歓迎。
- 6 器に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
大陸の料理って美味しいんだけど、油やにんにく、香辛料などがきついなぁぁと、身体が言う事があるんです。油やにんにく等を上手く取り入れ、日本の食卓や生活になじむものを作るよう心がけています。このナムルなら、他のお料理の味の邪魔になりません!
おいしくなるコツ
5でしばらく置くこと。
- レシピID:1490006627
- 公開日:2016/04/11
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A.pinky2016/04/25 20:53お醤油を使ったナムルだと日本人の味覚にぴったりですね!ごちそうさまでした(*^^*)