かぼちゃと牛肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたをとり、皮を所々切り落とす。7~8mm程度の厚さにカットしさっと洗い、ザル等にあげて干す。
- 2 牛肉に塩・こしょうをなじませておく。唐辛子は輪切りに(種は使っても使わなくてもよい)、生姜はみじん切りにする。○の調味料を合わせておく。にんにくはたたきつぶす。
- 3 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、低めの温度にてかぼちゃをいれていく。徐々に温度を上げていき、途中かぼちゃをひっくり返し、大体6~7分揚げ、取り出しておく。
- 4 3の揚げ油はオイルポット等にあける。玉ねぎを5mm幅位にスライスする。3の中華鍋にごま油、唐辛子、にんにく、生姜を入れて火にかける。香りが立ったら牛肉を入れる。
- 5 牛肉の色が大体変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしてきたら○の合わせ調味料を加え、味を全体に行きわたらせる。
- 6 5の鍋に3のかぼちゃを加え、鍋底から全体を返す様にして、混ぜ合わせる。火を止め、器に盛って出来上がり☆
きっかけ
ふらりとスーパーに行ったらかぼちゃと国産牛切り落としが安かったため。心もおなかも満たされるボリューム系おかずを作りたかった。
おいしくなるコツ
1でかぼちゃを干すのは、揚げる時、油はねをなくすため、それと時短の効果もあるから。干してる時間がないときはしっかり水分をふき取ります。
- レシピID:1490006588
- 公開日:2016/03/12
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