ナンプラーの革命 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(おおよそ10人分)
作り方
- 1 水と砂糖を火にかける。ぶくぶく沸騰したらナンプラーを加え、煮詰める。煮詰めるのはほどほどに。煮詰めすぎると冷めてからカチカチの飴になってしまいます。
- 2 にんにくはつぶして、(私はにんにくをクッキングシートではさみ、石でたたく)1に混ぜる。皿や小さなビン等に移す。
- 3 炒め物などに少量加えるとうまみアップ☆☆☆写真はねぎと豆腐の炒め物。
きっかけ
ナンプラーは魅力的。しかしそのままの臭いは受け容れ難い。それでもナンプラーを生かすことはあきらめきれない。ナンプラーは家で安価に作れるからだ。オイスターソースに似た物ができると思い、オイスターソースを買わなくて良くなるといいな、と思った。
おいしくなるコツ
にんにくはあれば、ですね。私はにんにくを1粒使いきれない事が多々あって、使いきれなかった分は調味料として加工して、保管するんです。これが、けっこう役立つわけです。煮詰めすぎて、飴化しても、それはそれで使えると思います。
- レシピID:1490006404
- 公開日:2015/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません