ブツ切り鶏と冬瓜のスープ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切りにして水と共に鍋に入れ弱火にかける。鶏肉はさっと洗う、汚れや血の塊等あれば取り除き、鍋に入れていく。塩を入れ、沸騰したらアクをとり、酒を加える。
- 2 干しきのこは水に漬けて戻し千切り、柚子の皮等は細かく切る。きのこの戻し汁(分量外)はとっておく。干しきのこ、きのこの戻し汁、柚子の皮等柑橘類、を1に加える。
- 3 豆チは刻む。冬瓜は種、わた、ヘタを取り食べやすい大きさに切る。
- 4 2に豆チを加え、鍋の中の液体が混ざり合う様に、鍋を回す。冬瓜を上からのせ、蓋をする。
- 5 冬瓜に火が通ってきたら、醤油を加え再び鍋を回し、汁の味見をする。塩からいと感じれば水を、薄いと感じれば醤油を足す。蓋をして火を止めしばらく置く。
- 6 食べる時に温め直し、器に盛る。薬味ねぎを散らす。好みで●の調味料をかける。
- 7 補足 ○の材料のようなちょっとしたエッセンスは、ちょっとしたきっかけでストックしてます。見切り品の椎茸(ミニパック)を車の中で干したり、傷みかけた蜜柑を冷凍したり。
- 8 補足 生姜は、今回見切り品の新生姜を使っています。古根生姜だと少ない量でも辛味や香りが強いので、もっと少量でよいでしょう。大生姜はその中間くらいですね。
- 9 補足 豆チは中華材料で、輸入食材を扱ってる店で比較的安価に買える。かすかな納豆の様な香りと八丁味噌の様な深みがあり、これを使用するととてもいい味がでる。愛知県地方の方に特にお薦め。
きっかけ
鶏骨付きブツ切り肉は、最近最寄のスーパーでよく見かける。ない時も多いので、出てきたら即買って、スープにします。大根はまだ買う気になれず、かぶもまだ買う気になれず、冬瓜を使う事とした。生姜オタクなので生姜たっっぷりの中国風にした。
おいしくなるコツ
ぶつ切り肉は、部位は色々、鋭利な骨が入っていることもある。加熱した後で、小さな骨を取ったりして食べやすくすると、感謝される。
- レシピID:1490006392
- 公開日:2015/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません