かぼちゃと黄色パプリカのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4カット(小さめのもの)
- 黄色パプリカ 1/2~1個
- オリーブオイル(サラダ油で代用可) 大さじ1
- 白ワイン(酒で代用可) 少々
- マカロニ 60g
- 小麦粉 大さじ1.5
- バター 20g
- 牛乳 1カップ
- ブイヨンまたはコンソメ キューブなら1/8個位
- 塩 少々
- こしょう 少々
- クッキングチーズ 適量
作り方
- 1 かぼちゃは小さめの角切りにし水にくぐらせ皿に並べレンジで3分程加熱する(500w)。熱いうちに裏ごしする。裏ごしは全部でなくて良い。網の上でかなりなめらかになっていれば良い。
- 2 ベランダのパプリカを使用しました。小さいので1個使用。半分に切ってヘタと種を取る。
- 3 2をフライパンに並べ、オリーブオイルをまわしかける。フライパンに蓋をして火にかけ、途中パプリカをひっくり返しながら弱火で10~15分加熱する。火を止めたら10分程蒸らす。
- 4 パプリカの皮をむく。面倒なら所々むくだけでよい。マカロニの大きさに合わせて切り、フライパンに戻して白ワインを加える。加熱してアルコールを飛ばす。
- 5 たっぷりの熱湯に塩一掴み(分量外)を入れ、マカロニを茹でる。茹で時間は商品の袋を確認して下さい。茹で上がったら水にとってざるに上げ、水気を良く切る。4と合わせる。
- 6 鍋にバターを溶かし弱火で小麦粉をいため、火からおろして牛乳を少しずつ加え都度なめらかにする。再び弱火にかけ、ブイヨン(コンソメ)、塩、こしょうを入れよくかきまぜながら少し煮詰める。
- 7 失敗しないホワイトソース、こちらに記述があります。「かぼちゃと黄色パプリカのポタージュ」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006365/
- 8 5と、6の2/3量を合わせる。器に1を入れ、「5と、6の2/3量」をのせ、その上から残りの6とクッキングチーズをかける。これをオーブントースターで焼く。
きっかけ
自宅で育ってくれたパプリカだから、その持ち味を生かしたとびきりうまい作品をつくりたい。肉厚で、加熱するととろんとする事からマカロニを連想した。
おいしくなるコツ
マカロニを茹でる時の塩が多めなのは、塩気でパプリカとかぼちゃの甘さを引き立たせるためです。
- レシピID:1490006381
- 公開日:2015/10/28
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