薬味ねぎとの付き合い方 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 薬味ねぎ 1束
- 密閉容器(小さい物) 1~4個
- 輪ゴムなどねぎを束ねる物(あれば) ひとつ
- S字フック(あれば) ひとつ
作り方
- 1 薬味ねぎはスーパーの見切り品で安く手に入れる。(見切り品以外の方法で手に入れても良い。)根っこがぼうぼうに伸びている物が良い。
- 2 1の傷んでいるところ、枯れているところは取り除く。洗って輪ゴムなどで軽く束ね、S字フック等に引っ掛けて水気を乾かす。
- 3 乾いたら根元を1~2cm切り落とし、これをプランター等に植える。(野菜の栽培等をしている方は。)だいたい、生えてきてくれます。
- 4 あとは、小口に切って、密閉容器に入れて冷凍する。とても小さな物に小分けしてもいいし、1つの容器に入れて、使うときスプーンで取り出してもよい。
- 5 ☆私はねぎや玉ねぎを生食すると胃もたれしたり口臭がしたりすることがあります。でも冷凍したものだと、この食後の問題が起こりません。
きっかけ
薬味ねぎは要る時はいるが、そんなにじゃんじゃか使いません。百円以上払いたくない。最寄のスーパーでよく見切り品のねぎに出会います。比較的品質も悪くないです、ねぎの見切り品は。これを最大限活用しよう。
おいしくなるコツ
凍ったまま納豆に入れてよく混ぜて食べるとうまい。
- レシピID:1490006369
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません