大根と鶏肉の生姜煮 レシピ・作り方

大根と鶏肉の生姜煮
  • 約30分
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冬の定番おかずです☺︎

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/4本
  • 鶏肉 150g
  • 生姜スライス 2〜3枚
  • 450ml
  • 大根の葉 あるだけ
  • 厚揚げ 半分
  • 大さじ1ー2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1ー2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切り、厚揚げは薄切り、大根の葉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鶏肉を一口大に切ってお酒少々、塩コショウで下味をつける。
  3. 3 大根、水を火にかけ煮立てばあくをとりながら大根に透明感がでるまで加熱する。
  4. 4 鶏肉、厚揚げ、しょうが、酒、みりんを入れて一煮立ちしたらあくを取る。醤油、大根の葉を入れて弱火で5ー10分程煮たら出来上がり。
  5. 5 時間があればそのまま冷まして食べるときにもう一度加熱すると味がなじんでより美味しいと思います( ^^)

きっかけ

大根が好きなので大根をメインに。

おいしくなるコツ

お肉は豚肉でもOK。味付けは適当でも大根としょうがの旨みで美味しくなります。

  • レシピID:1490006367
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
生姜(新生姜)厚揚げの煮物厚揚げ大根の煮物
関連キーワード
生姜 日本酒 staub みりん
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