鯵のムニエル レシピ・作り方
![鯵のムニエル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0126c6288517b77ad7efce51088443bd73d1d237.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯵(2枚におろしたもの) 2尾(200~250g位)
- 塩 小さじ1~2
- 白ワイン(酒で代用可) 少々
- こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- バター 20~30g
- ○レモンの絞り汁 1/2個分
- ○砂糖 2つまみ
- ○醤油 小さじ1弱
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
鯵の両面に塩をする。塩加減は焼くまでの時間と好みにより調整する。1時間ほど置いて、出てきた水分を拭く。胡椒をして白ワインをふりかける。
- 2 1の工程は時間がなければできる範囲に時間を縮めて行う。ただ、鮮魚は朝買い求めて、すぐに下処理するのが理想である。○の材料を合わせておく。
-
3
焼く直前に鯵の水気を取り、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。茶こしを使うと良い。
- 4 フライパンにサラダ油とバターの半量を熱し、鯵を皮目から入れる。強火で焼付けひっくり返す。同様に焼付け火を弱める。1分半程焼いたら再び皮目を下にし、1分20秒程焼く。
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5
ラスト10秒は火を強め(皮をぱりっ★と仕上げるため)火を止める。余熱がもったいないので鯵はフライパンにいれたまま洗い物でもする。皮目を上にしておいたほうが皮パリ感を守れるかな
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6
鯵を皿に盛り付ける。鯵を焼いたフライパンに残りのバターと○の調味料を入れて温め、混ぜてソースをつくる。これを鯵にかけて出来上がり。
きっかけ
私は鯵が大好きだけど家族に魚が苦手な人がいます。全員で美味しく魚をつっつきたいという願いから誕生しました。
おいしくなるコツ
レモンはフレッシュレモンがだんぜん美味い。鯵は丸ごとでも作れるけど、2枚にしてあった方が作りやすいし食べやすいんです。魚食べるのが苦手な人には抜ける骨は抜いてあげるときれいに食べてくれます。
- レシピID:1490006354
- 公開日:2015/10/19
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