牛ごぼうしぐれ煮で甘辛卵とじ丼♡ レシピ・作り方

牛ごぼうしぐれ煮で甘辛卵とじ丼♡
  • 約15分
  • 300円前後
cocoa&nana
cocoa&nana
いつものしぐれ煮に卵でとじて丼にしてみました。
糸こんにゃくを加えてかさましプラスヘルシーに♪
お昼ご飯 ランチ お夜食にも

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 250g~
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ごぼう 1/2
  • ✤水 150ml
  • ✤醤油 大3
  • ✤酒 100ml
  • ✤みりん 大4
  • ✤砂糖 大4
  • 4個~
  • 刻みネギ 飾り用
  • ご飯 4膳分

作り方

  1. 1 牛蒡は笹がきにし水に浸ける。
    糸こんにゃく お肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)熱しお肉を炒める。牛蒡を加えて炒め ✤加えて煮る。
    糸こんにゃくを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
    中火~弱火で
  3. 3 卵を割り入れ 蓋をし お好みの固さになったらOK。
  4. 4 ご飯を盛る。
    写真は雑穀米です。
  5. 5 フライパン返しで卵と具をすくい盛ります。
  6. 6 ネギを散らして完成☆

    汁が沢山欲しい方は③煮込み過ぎないように加減して下さい。

きっかけ

すき焼きの残りで いつも丼にしてましたが、今回はしぐれ煮で作ってみました。

  • レシピID:1490006309
  • 公開日:2015/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単夕食フライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る