子供も大好き♡南瓜と椎茸の、ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 パンの耳は、小さめの角切りにします。豆乳に漬け込み、常温で10分程時間を置きます。
- 2 南瓜は薄切りにし、レンジで3~4分程温めます。
- 3 玉葱は皮をむいて、みじん切りにします。ボウルに、合挽ミンチ・塩麹・①・玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で、1時間以上寝かせます。
- 4 椎茸は、みじん切りにします。③に、②と椎茸を入れて更に混ぜ合わせます。食べやすい大きさに成型し、軽くキャッチボウルする感じで、空気を抜きます。(今回は、6等分にしました)
- 5 フライパンにサラダ油を引き、④を両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら、水を入れ蓋をして水分がなくなるまで、様子を見ながら蒸し焼きにします。(途中でひっくり返してOKです)
- 6 ⑤が焼けたら、一端軽く油を落とします。
-
7
●の調味料を混ぜ合わせます。
器に盛り付け、⑥に●をかけたら完成です。
今回は、付け合わせの野菜にトマトをのせました。お好みでどうぞ。 - 8 主人は、南瓜が苦手なので、ハヤシライスにハンバーグをのせて出しました。ご家庭のカレーやハヤシライスに載せてもおすすめです。
きっかけ
南瓜を頂きましたが、主人は普通に出すと絶対食べてくれないので、大好物のハンバーグに混ぜ込んで、考えて作りました。
おいしくなるコツ
パン粉があれば、パン粉を使用してくださいね。分量はお任せします。③の工程で、ハンバーグをこねたら、しっかりと冷蔵庫で寝かせてくださいね。時間のある方は、冷蔵庫で半日以上寝かせてください。
- レシピID:1490006207
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
南瓜が苦手な子供にもお勧めです(*^-^*)