子供も大好き♡南瓜と椎茸の、ハンバーグ レシピ・作り方

子供も大好き♡南瓜と椎茸の、ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
主人は、南瓜が苦手ですが、ハンバーグに入れると美味しいと言って食べてくれました。
南瓜が苦手な子供にもお勧めです(*^-^*)

材料(6人分)

  • 合挽ミンチ 500g
  • 塩麹 大2
  • パンの耳(パン粉) 食パン1枚分の耳
  • 豆乳 大3
  • 南瓜 大1/6個
  • 椎茸 3個
  • ●ケチャップ 大2
  • ●ソース 大1
  • サラダ油 大1
  • 玉葱 小1個
  • 200㏄
  • 付けあわせの野菜
  • トマト(お好みで) 1/2個

作り方

  1. 1 パンの耳は、小さめの角切りにします。豆乳に漬け込み、常温で10分程時間を置きます。
  2. 2 南瓜は薄切りにし、レンジで3~4分程温めます。
  3. 3 玉葱は皮をむいて、みじん切りにします。ボウルに、合挽ミンチ・塩麹・①・玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で、1時間以上寝かせます。
  4. 4 椎茸は、みじん切りにします。③に、②と椎茸を入れて更に混ぜ合わせます。食べやすい大きさに成型し、軽くキャッチボウルする感じで、空気を抜きます。(今回は、6等分にしました)
  5. 5 フライパンにサラダ油を引き、④を両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら、水を入れ蓋をして水分がなくなるまで、様子を見ながら蒸し焼きにします。(途中でひっくり返してOKです)
  6. 6 ⑤が焼けたら、一端軽く油を落とします。
  7. 7 ●の調味料を混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、⑥に●をかけたら完成です。
    今回は、付け合わせの野菜にトマトをのせました。お好みでどうぞ。
  8. 8 主人は、南瓜が苦手なので、ハヤシライスにハンバーグをのせて出しました。ご家庭のカレーやハヤシライスに載せてもおすすめです。

きっかけ

南瓜を頂きましたが、主人は普通に出すと絶対食べてくれないので、大好物のハンバーグに混ぜ込んで、考えて作りました。

おいしくなるコツ

パン粉があれば、パン粉を使用してくださいね。分量はお任せします。③の工程で、ハンバーグをこねたら、しっかりと冷蔵庫で寝かせてくださいね。時間のある方は、冷蔵庫で半日以上寝かせてください。

  • レシピID:1490006207
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
子供も大好き♡南瓜と椎茸の、ハンバーグ
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る