梅たっぷり♪生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
夏にぴったりな、梅味の生姜焼きを作りました。

材料(3~4人分)

大葉
4枚
○水菜
2束
○もやし
1袋
○しめじ
1/2パック
●豚肉(切り落とし)
300g
●塩麹
大1
●生姜
1片
●梅干し
大1個
ポン酢
大1
白ごま
大1
胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろします。梅干しは、みじん切りにします。
    ジプロックに●の材料を入れて、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  2. 2
    水菜はざく切りに。しめじは、石づきを切り落とし手でほぐします。もやしは、さっと洗います。ボウルに入れてラップをしレンジで1~2分温めます。
  3. 3
    ②をレンジで温めたら、ぽん酢と白ごまを加えます。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を引き、豚肉を炒めます。
    網に置いて1~2分程油を落とします。
  5. 5
    大葉はみじん切りにします。器に、③と④と大葉を盛りつけます。

おいしくなるコツ

①の工程で、時間のある方は、半日以上冷蔵庫で漬け込んでください。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
梅たっぷり♪生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする