和風餡かけヘルシー豆腐&おから ひじきハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- おから
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2~
- ひじき
- 大1~
- 人参
- 1/3
- 卵
- 1個
- ✤餡かけ✤
- ✤水
- 100cc
- ✤醤油
- 大2
- ✤みりん
- 大1
- ✤砂糖
- 小1~
- ✤カツオだし(粉末)
- 小1/2
- 三つ葉
- 1束
- 生姜
- 1かけ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻しておく。
玉ねぎ 人参はみじん切り
ボールに豆腐 おから 人参 玉ねぎ ひじき 卵 鶏ミンチを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し①お好みの大きさに成型し焼きます。
両面 こんがり焼けたらOK
-
- 3
- 三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
お鍋に✤ すりおろした生姜を入れ軽く沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら三つ葉を加えて火を止める。
-
- 4
- ハンバーグがあっさりなので 鶏ガラスープを加えるか 和風だし 塩 コショウなどを使って味を整えて下さい。
きっかけ
犬用のハンバーグを作る際に 少し野菜を加えて作ってみました。
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