一石二鳥‼︎我が家のすき焼き&カラスカレイの煮付け レシピ・作り方

一石二鳥‼︎我が家のすき焼き&カラスカレイの煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
cocoa&nana
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すき焼きの中にカラスカレイ すじ肉も一緒に煮て煮魚&すき焼きも一緒に食べれます。ご飯がススみますよ♪お肉も魚も野菜も一度に味わえて栄養満点♡魚すき焼きだけでも

材料(2人分)

  • 牛肉 すき焼き用 200g
  • 牛すじ肉 100g
  • 白菜 1/8
  • ゴボウ 1/3
  • 白ネギ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 焼き豆腐 1丁
  • 糸こんにゃく 1袋
  • しいたけ 2個~
  • カラスカレイ 2切れ
  • ✤割り下✤1:1:1(醤油 みりん 酒)
  • ✤醤油 大5~
  • ✤みりん 大5~
  • ✤酒 大5~
  • ✤砂糖 大4~5
  • 2個
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 野菜 お肉 豆腐 糸コンは食べやすい大きさに切る。
    牛蒡は笹がきにします。
    スジ肉は軽く湯通しし、アク抜きをします。
    ザルにあげて水洗いします。
  2. 2 割り下を作っておく。
    鍋に牛脂で脂を馴染ませ牛肉を焼きます。
    割り下を入れて野菜 豆腐 スジ肉 糸こんにゃく カラスカレイを入れて煮込む。
  3. 3 お鍋に合わせて割り下の量を調整して下さい。
    味が馴染んだら完成☆
    生卵を付けて頂いて下さい。
    ※スジ肉 カレイはよく煮込んでね♪
    次の日なら馴染んで美味しいです。
  4. 4 すき焼きが残ったら次の日 スジ肉と残り汁をご飯にかけて食べたらヤミツキになりますよ!!
    主人の朝ごはんになっちゃいます♡

きっかけ

すじ肉を入れるのは定番 主人がカレイも入れたら美味しいかも?それから我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

作った次の日 残りが美味しいの。 すじ肉 カラスカレイもいい感じに出来てて味も染みて。 すじ肉と野菜をご飯のうえにかけて卵を割り入れ丼に‼︎とってもハマる味

  • レシピID:1490005872
  • 公開日:2014/10/24
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