炊飯器で簡単♡きのこたっぷり♪秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- お米
- 2合
- しめじ
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- 牛蒡
- 1/3
- 人参
- 1/2
- 油揚げ
- 小1枚
- こんにゃく
- 小1/2
- ちくわ
- 小1本
- 干しエビ
- 大2
- ✤醤油
- 大1と1/2
- ✤みりん
- 小1
- ✤酒
- 大1
- ✤カツオだし(粉末)
- 大1~
作り方
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- 1
- お米を洗います。
牛蒡は笹がき 人参 ちくわは食べやすい大きさに切ります。
油揚げ こんにゃくはアク抜きし、食べやすい大きさに切る。
シメジ 舞茸は石づきを取り、ほぐす。
-
- 2
- お米を炊飯器に入れ、水を2合のメモリよりやや少な目に入れ①野菜 揚げ こんにゃく 干しエビ ✤調味料を入れてスイッチON
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- 3
- 炊けたら蒸らし、よくかき混ぜて器に盛り完成☆
お好みで刻みのり 刻みネギを散らしてもOK
秋の行楽 弁当 おにぎりにどうぞ♡