炊飯器で簡単♡きのこたっぷり♪秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
炊飯器で簡単に作れますよ‼︎旬のきのこをふんだんに使い炊き込みご飯を作りました。お肉の代わりに干しエビを入れてみました。
秋の行楽 弁当 おにぎりにどうぞ♡
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

お米
2合
しめじ
1/2袋
舞茸
1/2袋
牛蒡
1/3
人参
1/2
油揚げ
小1枚
こんにゃく
小1/2
ちくわ
小1本
干しエビ
大2
✤醤油
大1と1/2
✤みりん
小1
✤酒
大1
✤カツオだし(粉末)
大1~

作り方

  1. 1
    お米を洗います。
    牛蒡は笹がき 人参 ちくわは食べやすい大きさに切ります。
    油揚げ こんにゃくはアク抜きし、食べやすい大きさに切る。
    シメジ 舞茸は石づきを取り、ほぐす。
  2. 2
    お米を炊飯器に入れ、水を2合のメモリよりやや少な目に入れ①野菜 揚げ こんにゃく 干しエビ ✤調味料を入れてスイッチON
  3. 3
    炊けたら蒸らし、よくかき混ぜて器に盛り完成☆
    お好みで刻みのり 刻みネギを散らしてもOK

きっかけ

この季節になれば必ず作る1品です。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯遠足・ピクニックのお弁当秋の行楽・紅葉しめじその他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/18 11:23
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん こんにちは^ ^ 嬉しいコメントありがとうございます♡ 作って頂きありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする