エリンギの食感が楽しい☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドゥルッドゥー
今日はレトルト使用だけど一手間加えて本格派に^o^エリンギをこんがり焼くのがポイント!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

麻婆豆腐の素
1パック
豆腐
1丁
エリンギ
2本
豚ひき肉
100g
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1/2個
輪切り唐辛子
ふたつまみ
ラー油
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギを1cm幅の短冊切りにする、少し厚めで7mm幅くらい。
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りする

    豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンにごま油を熱しニンニク、輪切り唐辛子、を炒める、香りが出たらエリンギを入れてこんがり焼く
  3. 3
    こんがり焼けたら玉ねぎ、ひき肉を入れて炒める。
    火が通ったら麻婆豆腐の素、豆腐を入れて、仕上げにラー油をお好みで入れて完成。

きっかけ

中華料理屋さんで食べた麻婆牡蠣にエリンギが入っていたのでアレンジしました!

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギ入り麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ドゥルッドゥー ダイエットを始め、サボっていた料理また始めました(^^; 山とサッカーと旅行と食べることが大好き♡簡単でおいしい料理が好きです。 皆さんのレシピ参考にさせて下さい!

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/20 19:22
エリンギプラスで美味しいですね。またリピします!
RAM2324
承認が遅くなり申し訳ないです。。レポ、ありがとございます!とっても美味しそうです^_^
2019/01/12 17:05
ありがとうございます。とても美味しくいただきました。白ご飯が美味しく食べられます。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする