安くて簡単、サンマ缶でひつまぶし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
ウナギが食べたいけど高くて買えな~い。。
サンマの缶詰めを使ってなんちゃってひつまぶしを作ってみました。

材料(4~5人分)

4合
サンマの缶詰
2缶
塩糀
大1
大葉
4~5枚
粉山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    米を洗って1時間ほど水に浸しておきます。
    このサンマ缶を使います。
  2. 2
    お米が浸ったらサンマの缶詰を上に並べ、缶詰めの汁と塩糀を入れて中火からやや弱火で25分ほど炊きます。
    少しお焦げが出来たらOK.
    ガスの加減が難しい人は炊飯器で炊いてもOKです。
  3. 3
    炊きあがったら10分ほどむらしてさっくりと混ぜます。
  4. 4
    刻んだ大葉をのせて、サンマに粉山椒を少し振って頂きま~す♪

おいしくなるコツ

炊飯器で炊くのが楽ですが、ガスで炊いてお焦げを少しつけると、ご飯がよりいっそう美味しいです。

きっかけ

土用のウナギがお高くて買えなかったので、サンマ缶でひつまぶし風を作ってみました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しそ・大葉
料理名
サンマ缶でひつまぶし風

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする