冷たいそら豆スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- そら豆 200g
- 玉ネギ 小1個
- オリーブオイル 大1,5
- 牛乳 300cc
- ブイヨン 1個
- 水 200cc
- クリーム(フレッシュ) お好みで
作り方
- 1 さやから出したそら豆を10分程茹でたらザルにあけて冷まします。
- 2 冷めたら薄皮を剥きます。
- 3 薄く切った玉ネギをオリーブオイルで炒め、そら豆と水とブイヨンを入れて8分ほど煮ます。
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4
③が冷めたらミキサーに移し、牛乳を加えて撹拌します。
(小さいブレンダーなので、2回に分けて撹拌しました) -
5
カップに入れ、冷蔵庫でよ~く冷やしてから頂きます。
お好みでクリームを入れるとまろやかな味になります。
きっかけ
家庭菜園でそら豆が沢山採れたので、初夏限定のスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームが無かったらコーヒーフレッシュでも美味しいです。
- レシピID:1490005288
- 公開日:2014/05/28
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初夏限定の冷たいスープを作ってみました。