冷たいそら豆スープ レシピ・作り方

冷たいそら豆スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
そら豆は初夏に採れるから夏豆とも言いますね。
初夏限定の冷たいスープを作ってみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さやから出したそら豆を10分程茹でたらザルにあけて冷まします。
  2. 2 冷めたら薄皮を剥きます。
  3. 3 薄く切った玉ネギをオリーブオイルで炒め、そら豆と水とブイヨンを入れて8分ほど煮ます。
  4. 4 ③が冷めたらミキサーに移し、牛乳を加えて撹拌します。
    (小さいブレンダーなので、2回に分けて撹拌しました)
  5. 5 カップに入れ、冷蔵庫でよ~く冷やしてから頂きます。
    お好みでクリームを入れるとまろやかな味になります。

きっかけ

家庭菜園でそら豆が沢山採れたので、初夏限定のスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームが無かったらコーヒーフレッシュでも美味しいです。

  • レシピID:1490005288
  • 公開日:2014/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープそら豆玉ねぎ
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る