中華料理店の奥さんに聞いた水餃子の皮 レシピ・作り方

中華料理店の奥さんに聞いた水餃子の皮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ichiyoko
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簡単だけどモッチモチです。少々破れたりひっついても気にしない!

材料(5人分)

  • 薄力粉 1キロ
  • 300ml程度
  • 薄力粉(打ち粉) 適宜

作り方

  1. 1 大きなボールに粉を入れて、水を加えていく。耳たぶ位になるまで。菜箸でざっと混ぜながら。水の量は季節や粉の種類よって調整してください。
  2. 2 1時間寝かす
  3. 3 打ち粉たっぷりして、8等分し棒状に伸ばす。
  4. 4 前後にちょっとずつ回しながら切る。
  5. 5 手でグリグリかき混ぜ打ち粉たっぷりまぶします。
  6. 6 きき手でめん棒を前後に細かく動かしなが、生地の周辺からめん棒伸ばしていく。
  7. 7 包み方は、まず真ん中をくっつけて、残りを中心に寄せていく感じヒダは手前側のみくるように。
  8. 8 結構大振りなので、すぐお腹いっぱいになります。

きっかけ

水餃子のタネにもいろいろ工夫がありました。ニンニクは入れず、タレにニンニクのすりおろしをたっぷり入れる、とか。

おいしくなるコツ

皮には塩も熱湯も入れず、水も計らず! 簡単だけどとってももちもちしていて美味しい。

  • レシピID:1490005199
  • 公開日:2014/04/19
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カテゴリ
水餃子
料理名
中華料理屋さんの奥さんが教えてくれた水餃子の皮
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/11 10:00
    中華料理店の奥さんに聞いた水餃子の皮
    ポン酢で頂きました!

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