豚肉&糸こん&葱の、甘辛味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(肩ロース・焼き豚用) 240g
- 白ネギ(緑の部分) 1/2本
- 糸こんにゃく 1袋
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- ☆水 50cc
- ☆料理酒 大1
- ☆大蒜味噌(ID:1490004453) 大1
- ☆砂糖 小1
- ☆みりん 大1
- ☆大蒜のチューブ 1㎝程度
- 胡麻油 小1・小1
作り方
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1
豚肉(肩ロース)は、食べやすい大きさに切ります。白ネギは、今回は緑の部分のみを使用します。輪切りに切ります。
糸こんは、ざるにあげてハサミで何回か切り込みを入れさっと洗います。 - 2 フライパンにごま油を入れ、豚肉を両面焼きます。一度、取り出し油を落とします。キッチンペーパーで、フライパンの汚れを落とします。
- 3 ☆の調味料を、混ぜ合わせます。
- 4 ②のフライパンに、残りの胡麻油小1を入れ、葱と糸こんを炒めます。
-
5
④に、②の豚肉と鷹の爪を入れ軽く炒めます。
③の調味料を入れ、蓋をして3分煮込みます。
器に盛りつけたら完成です。
きっかけ
家にある材料で、作りました。
おいしくなるコツ
②の工程で、お肉を焼き過ぎると硬くなるので、さっと焼きます。⑤の工程で、お肉に火が通るので、様子を見ながら調理して下さいね♪
- レシピID:1490005170
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
- 料理名
- 豚肉と葱と糸紺の、甘辛味噌炒め
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大蒜味噌は、レシピID1490004453を参考にして下さいね♪