アプリで広告非表示を体験しよう

母の味‼︎簡単♪炊飯器で炊き込み☆山菜おこわ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
とっても簡単で優しい味付け♪旦那さんのおかわりが止まりません!!
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

もち米
3合
山菜の水煮
1袋
鶏もも肉
200g
こんにゃく
1枚
人参
1/2
ごぼう
1/2
油揚げ
1枚
干し椎茸
2~3枚
☆薄口醤油
大4
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆カツオだしの素
大1
☆干し椎茸の戻し汁
50cc~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておきます。戻し汁は後で使います。
    もち米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    油揚げ こんにゃくは短冊切り 人参 牛蒡は笹がきに
    山菜の水煮は水洗いし、ザルにあげておく。
    お肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ☆と420ccの水を合わせておく。
    炊飯器にもち米と切った野菜 山菜 こんにゃく 鶏肉 油揚げをのせて合わせ汁を加えてスイッチON
    炊き上がったら軽く混ぜ合わせて完成☆
  4. 4
    残ったらおにぎりにして冷凍保存できますよ♪

おいしくなるコツ

具材にきのこ類などを加えたら美味しくなりますよ!!

きっかけ

旦那さんのリクエストがあり、母に教えてもらって作ってみました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
炊飯器 簡単 山菜おこわ おこわ
料理名
炊飯器で作る♪☆山菜おこわ☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/04 15:32
お店で売っているようなおいしいおこわが完成し、家族からも大好評でした!
ゆりよう
2015/04/03 17:55
もちもちで、美味しく炊きあがりました! 美味しかったです。
ミタ フーコ
ミタ フーコさん こんにちは^ ^嬉しいコメントありがとうございます。作って頂き感謝です(≧∇≦) また良かったら、作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする