簡単!我が家の、ちらし寿司 レシピ・作り方

簡単!我が家の、ちらし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
盛りつけるだけで、とっても簡単に出来る、我が家のちらし寿司です!(^^)!

材料(3~4人分)

  • 海老 10匹
  • 3個
  • ☆砂糖 小2
  • ☆塩麹 小1
  • ☆みりん 大1
  • カニカマ 80g
  • かいわれ大根 1g
  • 炊き立てのご飯 3合
  • ちらし寿司の素(すし太郎) 2袋(市販)
  • 料理酒 大1
  • 桜デンブ 1皿→小1
  • 白ゴマ 小1

作り方

  1. 1 海老は、殻を剥き背ワタを取ります。料理酒につけて、15分常温で置きます。
  2. 2 ①を熱湯に入れて、さっとボイルします。
  3. 3 溶き卵に、☆の調味料を混ぜ合わせます。
  4. 4 ③を、フライパンに入れて、スクランブルエッグを作ります。
  5. 5 寿司釜に、炊き立てのご飯と、市販のちらし寿司の素を入れて、ご飯が冷めないうちに、全体に馴染むように混ぜ合わせます。混ぜたら、冷まします。
  6. 6 器に、⑤のご飯と桜デンブ、④のスクランブルエッグ、海老を盛りつけます。
  7. 7 ⑥にカニカマ・かいわれ大根・白ゴマを盛りつけたら完成です。
  8. 8 今回は、彩りちらし(すし太郎)市販のちらし寿司の素を使用しました。

きっかけ

本日は、ひな祭りなので、ちらし寿司にしました。

おいしくなるコツ

卵は、甘めにしていますので、お好みの味で調節して下さい。 ⑤の工程では、混ぜ合わせる時に、うちわを使用すると一気に冷めます。

  • レシピID:1490005050
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る