凍り豆腐入り!すき焼き肉を使って、贅沢な牛丼♪ レシピ・作り方
![凍り豆腐入り!すき焼き肉を使って、贅沢な牛丼♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6441b48c404736ccc29a4951cc1a88c91c18f474.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
凍り豆腐(高野豆腐)は、熱湯にさっと入れて、ふやかしたら、ざるにあげます。
-
2
玉葱は、薄切りにします。ニラは、ざく切りにします。
-
3
牛肉は、油を引かずに少し赤身が残る程度に、さっと炒めます。一度、取り出します。
-
4
③のフライパンの汚れを落としたら、サラダ油を引き玉葱を炒めます。
-
5
④に、☆の調味料と凍り豆腐を入れ、煮込みます。グツグツ煮えてきたら、火を消して、蓋をして余熱で15分時間を置きます。(凍り豆腐に、味をしめこませる為に)
-
6
⑤に、③の牛肉を入れます。1分ぐらい煮込んだら、灰汁を取ります。
-
7
⑥に、溶き卵とニラを入れて、蓋をして更に2分煮込みます。
-
8
器に、炊き立てのご飯を入れ、⑦を盛りつけたら完成です♪
きっかけ
すき焼き肉が残っていたので、今回は牛丼を作りました。 凍り豆腐を入れたら、主人にもとっても大好評でした❤
おいしくなるコツ
凍り豆腐が無い場合は、高野豆腐を4等分にカットして下さいね。 卵の硬さはお好みで調節して下さい。⑥の工程で、しっかりと灰汁を取って下さいね。
- レシピID:1490005040
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
![駄目だバブルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ece5205d2827f35681e1e4b4c38626e7ca4930c1.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件