風邪予防に☆さつま芋と生姜とネギの雑炊♪ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
鳴門金時(さつま芋)は、皮を剥き角切りにします。生姜は、皮を剥きすりおろします。青ネギは、みじん切りにします。
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2
タジン鍋に水500ccを沸騰させ、鳴門金時を入れ蓋をして5分煮込みます。竹串で刺してみて、柔らかくなったらOKです。
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3
②に生姜と青ネギと塩麹と和風鰹出汁を入れます。
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4
③に、温かい炊き立てのご飯を入れて全体が馴染むまで、ざっと混ぜ合わせます。
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5
④に白ゴマと、お好みで三つ葉を飾れば、完成です♪
きっかけ
主人が、昨日の夜から風邪を引いてしまったので、早く改善するように 栄養満点のレシピを考えて作りました。本日のお昼ご飯に頂きました。
おいしくなるコツ
柔らかい食感がお好みの方は、②の工程で水の分量を増やして下さい。 鳴門金時を使用しましたが、さつま芋ならどんな種類でも構いません。
- レシピID:1490004985
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋と生姜とねぎの雑炊
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dekotan12015/09/08 21:32寒かったので、サツマイモの雑炊を作りました。生姜も入り、体もぽかぽかになり、
美味しかったです。
ごちそうさま
さつま芋と生姜と葱で、栄養満点です!(^^)!