風邪予防に☆さつま芋と生姜とネギの雑炊♪ レシピ・作り方

風邪予防に☆さつま芋と生姜とネギの雑炊♪
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
風邪を引いた時にお勧めな雑炊です♪
さつま芋と生姜と葱で、栄養満点です!(^^)!

材料(3~4人分)

  • 鳴門金時(orさつま芋) 大1個
  • 生姜 1片
  • 青ネギ 3本
  • 500cc
  • 塩麹 大2
  • 白ゴマ 大2
  • 和風鰹出汁の素 3g
  • 三つ葉(あれば) 1~2g
  • 温かいご飯 1.5合

作り方

  1. 1 鳴門金時(さつま芋)は、皮を剥き角切りにします。生姜は、皮を剥きすりおろします。青ネギは、みじん切りにします。
  2. 2 タジン鍋に水500ccを沸騰させ、鳴門金時を入れ蓋をして5分煮込みます。竹串で刺してみて、柔らかくなったらOKです。
  3. 3 ②に生姜と青ネギと塩麹と和風鰹出汁を入れます。
  4. 4 ③に、温かい炊き立てのご飯を入れて全体が馴染むまで、ざっと混ぜ合わせます。
  5. 5 ④に白ゴマと、お好みで三つ葉を飾れば、完成です♪

きっかけ

主人が、昨日の夜から風邪を引いてしまったので、早く改善するように 栄養満点のレシピを考えて作りました。本日のお昼ご飯に頂きました。

おいしくなるコツ

柔らかい食感がお好みの方は、②の工程で水の分量を増やして下さい。 鳴門金時を使用しましたが、さつま芋ならどんな種類でも構いません。

  • レシピID:1490004985
  • 公開日:2014/02/09
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カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋と生姜とねぎの雑炊
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つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/09/08 21:32
    風邪予防に☆さつま芋と生姜とネギの雑炊♪
    寒かったので、サツマイモの雑炊を作りました。生姜も入り、体もぽかぽかになり、
    美味しかったです。
    ごちそうさま

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