梅と和風出汁で、家にある野菜&鶏肉の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は、皮を剥き半月切りにします。下側の真ん中に切り込みをつけます。
- 2 鍋に700ccの水を沸騰させ、①の大根と米粒を入れて、蓋をして弱火で15分煮込みます。
- 3 ②を煮込んでいる間に、鶏肉と野菜を切ります。鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。椎茸は、薄切りにします。縮みほうれん草は、ざく切りにします。生姜は、皮を剥き細切りにします。
- 4 南高梅は、種を取り包丁で細かくします。
- 5 圧力鍋に、水1500ccと★の材料を入れます。花かつおと乾燥昆布は、沸騰直前に取り出し、残りの★の調味料を入れ煮立たせます。
- 6 ⑤に鶏もも肉・②の大根・生姜・南高梅を入れ、圧力鍋がシュシュシュッと音が鳴るまで煮込みます。(5分程度)
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7
⑥に椎茸、縮みほうれん草を入れ、更に1~2分程煮込みます。
お皿に盛りつけお好みで一味唐辛子をかけたら、完成です。
きっかけ
南高梅を、お土産に頂いたので、体も温まるレシピを考えて作りました。
おいしくなるコツ
最初に大根をお米で煮込むと、灰汁もとれ美味しくなります。 ⑤からの工程では、圧力鍋を活用していますので、他の鍋で使用する場合は時間調節して下さい。 南高梅が無ければ、ご家庭にある梅干で代用して下さいね。
- レシピID:1490004961
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- 梅干の和風出汁で、煮物
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南高梅でとてもさっぱり❤和風の出汁で、とても優しい味付けになりました。