梅と和風出汁で、家にある野菜&鶏肉の煮物♪ レシピ・作り方

梅と和風出汁で、家にある野菜&鶏肉の煮物♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
家にある野菜は、椎茸・生姜・縮みほうれん草・大根を使用しました。
南高梅でとてもさっぱり❤和風の出汁で、とても優しい味付けになりました。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 縮みほうれん草(orほうれん草) 2束
  • 椎茸 大4個
  • 生姜 1片
  • 700cc・1500cc
  • お米 20粒
  • 南高梅 大2個
  • ★花かつお お玉2配分
  • ★乾燥昆布 10㎝を1枚
  • ★麺つゆ 50cc
  • ★料理酒 大2
  • ★塩 小1
  • 鶏もも肉 1枚
  • 一味唐辛子 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥き半月切りにします。下側の真ん中に切り込みをつけます。
  2. 2 鍋に700ccの水を沸騰させ、①の大根と米粒を入れて、蓋をして弱火で15分煮込みます。
  3. 3 ②を煮込んでいる間に、鶏肉と野菜を切ります。鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。椎茸は、薄切りにします。縮みほうれん草は、ざく切りにします。生姜は、皮を剥き細切りにします。
  4. 4 南高梅は、種を取り包丁で細かくします。
  5. 5 圧力鍋に、水1500ccと★の材料を入れます。花かつおと乾燥昆布は、沸騰直前に取り出し、残りの★の調味料を入れ煮立たせます。
  6. 6 ⑤に鶏もも肉・②の大根・生姜・南高梅を入れ、圧力鍋がシュシュシュッと音が鳴るまで煮込みます。(5分程度)
  7. 7 ⑥に椎茸、縮みほうれん草を入れ、更に1~2分程煮込みます。

    お皿に盛りつけお好みで一味唐辛子をかけたら、完成です。

きっかけ

南高梅を、お土産に頂いたので、体も温まるレシピを考えて作りました。

おいしくなるコツ

最初に大根をお米で煮込むと、灰汁もとれ美味しくなります。 ⑤からの工程では、圧力鍋を活用していますので、他の鍋で使用する場合は時間調節して下さい。 南高梅が無ければ、ご家庭にある梅干で代用して下さいね。

  • レシピID:1490004961
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
梅干し
料理名
梅干の和風出汁で、煮物
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