白神こだま酵母&オリーブオイルでパン生地❤ レシピ・作り方

白神こだま酵母&オリーブオイルでパン生地❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikann77
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美肌にも、健康にも良いオリーブオイルでパン生地を作りましょう❤

材料(丸パン10個人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 三温糖 大さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • オリーブオイル 20ml
  • 切れてるチーズ 1枚
  • 牛乳 80ml
  • 50~60ml
  • 白神こだま酵母 ドライ 小さじ1杯
  • 30℃くらいのぬるま湯 大さじ2杯
  • 溶き卵(つや出し用) 少量

作り方

  1. 1 約30~35℃のぬるま湯
    大さじ2杯 30ml
    を用意します。

    温度計で温度を確認中。
  2. 2 そこに小さじ1杯の白神こだま酵母 ドライを入れます。
  3. 3 5分ぐらい放置します。

    溶かすだけなので発酵が始まらなくても大丈夫です。
    底に固まってしまうので容器を回して、よく溶けるようにしてください。
  4. 4 ホームベーカリーに材料を入れます。
    チーズはちぎって入れてください。
    溶かした白神こだま酵母も一緒にケースに入れます。
    パン生地コーススタート!
  5. 5 生地が出来上がりました。
    ガス抜きをして
    分割をして
    丸めなおして
    ベンチタイム15分おきます。
  6. 6 ベンチタイムの後、
    好きな形に成形し、オーブンの鉄板にならべて
    霧吹きで水をかけます。
    2次発酵
    40℃ で40分が目安です。
    画像は丸パンとリンゴパンです。
  7. 7 2次発酵が終わりました。
  8. 8 生地を細く長く伸ばしてウインナーに巻いてウインナロールパンを作りましょう。
  9. 9 2次発酵が終わりました。

    オーブンを190℃に予熱します

    つや出し様の溶き卵を塗ります。
  10. 10 190℃で16分前後焼いて下さい。
    焼き時間はお使いのオーブンで調節してください。

    基本の丸パン
    焼きあがりました。
  11. 11 リンゴパンも焼き上がりました。
  12. 12 ウインナロールパン焼き上がり!

    いろいろアレンジができますよ(*^_^*)

きっかけ

健康のため、オリーブオイルを使ったパン生地を考えました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは20mlが調度良い感じです。 大さじ1.2~1.5杯弱で調整してみてくださいね。 今回は生地に切れているチーズを入れました。チーズのコクが出て美味しさがアップしますよ。

  • レシピID:1490004894
  • 公開日:2014/01/26
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カテゴリ
白神こだま酵母
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白神こだま酵母 パン生地 オリーブオイル ホームベーカリー
料理名
白神こだま酵母&オリーブオイルでパン生地❤
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