さつまいもとりんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、輪切りもしくは半月切りにする。水にさらし、アク抜きをしておく。
りんごは皮を剥き、くし切りにしたものをさらに約0.5cm幅で切っておく。 - 2 1を鍋に入れ、ひたるくらいの水(分量外)と砂糖を入れて煮込む。
- 3 沸騰してきたら、蓋をして弱火にし、じっくりと20分ほど火を通す。
- 4 最後に蓋を外して、軽く水分を飛ばすように加熱したら完成です☆
きっかけ
体に優しいレシピでさつまいもを味わいたかったので☆
おいしくなるコツ
このままでも美味しいですが、物足りない方は砂糖を増量してみても(*・ω・)♡ また、お好みでシナモンをふりかけても美味しく頂けます。
- レシピID:1490004889
- 公開日:2014/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素材の甘味が味わえる一品です(*´ω`*)