さつまいもとりんごの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもとりんごの甘煮
なっちゃんゆず味
なっちゃんゆず味
シンプルな材料ですが美味しい♡
素材の甘味が味わえる一品です(*´ω`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、輪切りもしくは半月切りにする。水にさらし、アク抜きをしておく。

    りんごは皮を剥き、くし切りにしたものをさらに約0.5cm幅で切っておく。
  2. 2 1を鍋に入れ、ひたるくらいの水(分量外)と砂糖を入れて煮込む。
  3. 3 沸騰してきたら、蓋をして弱火にし、じっくりと20分ほど火を通す。
  4. 4 最後に蓋を外して、軽く水分を飛ばすように加熱したら完成です☆

きっかけ

体に優しいレシピでさつまいもを味わいたかったので☆

おいしくなるコツ

このままでも美味しいですが、物足りない方は砂糖を増量してみても(*・ω・)♡ また、お好みでシナモンをふりかけても美味しく頂けます。

  • レシピID:1490004889
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る