ローストビーフ コールドビーフ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 牛ブロック肉(肩ロース) 1kg
- 黒こしょう 適量
- 塩 二つまみ
- わさび 適量
- 醤油 適量
- シーズンの飾り 樅の木や松等 適量
作り方
-
1
牛ブロック肉にタコ糸をかけを室温に1時間程度出す
室温が低い場合は2時間程度
真夏は短めの時間
ブロック肉の中心温度が10度程度 -
2
塩、黒こしょうをかけすりこむ
テンパンの上にアルミフォイル、オーブンペーパーを敷き、網をのせ、その上に牛ブロック肉を置く -
3
220度のオーブンに2を入れ30~35分焼く
中心温度が50度になったら火を止めテンパンにたまった油を表面にかける
オーブンの蓋をして、5分そのままにして置きオーブンから出す -
4
2をアルミ箔で包んで30分~1時間休める
アルミフォイルに包むことによって加熱されると同時に肉汁が落ち着きます -
5
中心温度参考
レア~ミディアムレア
50~60度
ミディアム
60~65度
ウェルダン
65~80度 -
6
5のタコ糸を取り除きスライスして器に盛る
厚さは肉質やお好みで・・
シーズンの飾りをデコレーションする
お好みでわさび醤油で召し上がってください -
7
30分で切ると肉汁が少し出てくる
レアの状態でジューシでやわらかい
表面を加熱するとが殺菌され中がレアでも大丈夫
参考(500gの場合焼き時間は20分程度) -
8
コールドビーフ
冷蔵庫で一晩おいた状態のものをスライスしました
きっかけ
・我が家のクリスマスやお正月に登場します。買ってくるよりたくさん食べられ、簡単にできるので自家製で作ることにしました。
おいしくなるコツ
・3の工程でレア~ミディアムレアの状態の時は肉汁が出てくる
- レシピID:1490004866
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ローストビーフ コールドビーフ
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kokoa12212017/10/01 20:21美味しかったです❗レシピありがとうございました。