回鍋肉 豚肩ロースを茹でて・・・再び鍋へ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚ブロック肉は冷蔵庫から出し室温に戻す
鍋に豚ブロック肉がつかる程度の水を入れ沸騰したら豚肉のブロックを入れ3分茹で取り出し水で洗う -
2
ウーロン茶を抽出する
鍋に豚ブロック肉がかぶる程度のウーロン茶を入れ30分茹でる
水位が下がっていたらウーロン茶を足す
粗熱が冷めるまで茹で汁にそのままつけておく -
3
2のブロック肉を食べやすい大きさに切る
5mm程度の厚さ
ねぎは厚めの斜め切りにする
キャベツ、赤ピーマンは食べやすい大きさに切る - 4 調味料を合わせておく
-
5
深めのフライパンにお湯を入れ沸騰したらサラダオイルを入れる
鍋にお湯を入れ沸騰したらサラダオイルを入れ赤ピーマンを入れ2分加熱する - 6 5にキャベツをいれ30秒たったらざるに入れよく水を切っておく
-
7
中火のフライパンに胡麻油を入れ3の豚肉を切ったものを並べるようにして入れる。焦げ目がついたらひっくり返す
豚肉を片側に寄せ3のねぎを入れ炒める -
8
豚肉とネギを一緒に炒める
強火にして6の野菜を入れさっと炒め4の調味料を入れ炒め水分を飛ばす
器に盛る
きっかけ
・回鍋肉の名のように豚肉を調理してから鍋に戻して作る方法で作ってみました。
おいしくなるコツ
・豚肩ロース肉を茹でてから切りライパンで焦げ目をつけるとうまみが増します。 ・味噌は八丁味噌で作ると色の上りも味も良い。
- レシピID:1490004776
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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