里芋入り!柔らかくて美味しい、鶏ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
里芋が入っているので、とっても柔らかいハンバーグです❤里芋嫌いな子供にもお勧めです♪(●^o^●)

材料(3人分)

★鶏ミンチ
300g
★生姜
1片
★大葉
10枚
★椎茸
特大1個
★里芋
6個
塩麹
大2
ごま油
大1
サニーレタス・ミニトマト
適量
酢水
適量
50cc

作り方

  1. 1
    里芋は、皮を剥いて酢水につけて10分時間を置きます。椎茸は、白い部分はみじん切りに。残りは薄切りにします。大葉は、みじん切りに。生姜は、すりおろします。
  2. 2
    里芋は、ボウルに入れて軽くサランラップをし、レンジで7分(600w)温めます。ある程度、自然に冷まします。
  3. 3
    椎茸の薄切りにしたもの以外で★の材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせます。塩麹で味付けをします。
  4. 4
    ③を丸く成型したら、上に薄切りにした椎茸をのせ、フライパンにごま油を引き、水を50cc入れ、蓋をして両面焼きます。
  5. 5
    お皿に、サニーレタスとミニトマトを盛りつけて、ハンバーグをのせたら完成です♪

おいしくなるコツ

椎茸は、特大サイズを使いましたので、個数は調節して下さいね。

きっかけ

里芋があったので、鶏ミンチでハンバーグにしてみました。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
鶏ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする