鶏むね肉ソティー 中はジューシー外は香ばしい レシピ・作り方

鶏むね肉ソティー 中はジューシー外は香ばしい
マダムRyo
マダムRyo
鶏肉を低温で80%熱を通してから外側をかりっと焼き焦げ目をつけます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉をフォークで刺してからジップロックにヨーグルト、はちみつをいれ1時間程度漬け込んでおく
  2. 2 1を蓋のできる鍋に80度のお湯を入れ30分つけておく

    蓋をする

    60度~65度を保つように途中弱火で加熱する

    炊飯器にひたひたのお湯を入れ保温スイッチで45分でもできます
  3. 3 2を取り出しキッチンペーパーにのせ水分を軽くふく

    塩、白胡椒をかける

    中心まで加熱されるとふっくらして弾力が出る
  4. 4 フライパンにサラダオイルとバターを入れ3の鶏むね肉を皮目から中火で焼いていく

    反対面を焼く

    側面も焼く
  5. 5 ブロッキリーを茹でる

    鍋にお湯を入れ沸騰したら塩(分量外)小さじ1入れさっと茹でざるにあげておく
  6. 6 茄子は食べやすい大きさに切る

    フライパンにサラダオイルをひたひた程度に入れ焼く
  7. 7 かぼちゃを食べやすい大きさに切る

    フライパンにサラダオイルをひたひた程度に入れ焼く

    (6で使ったフライパンをそのまま使う)
  8. 8 トマトを厚めにスライスする

    フライパンに少量のサラダオイルを入れ両面さっと焼く

    (7で使ったフライパンの油をふき取り新しいい油を入れる)
  9. 9 4の鶏むね肉を食べやすい大きさに切り器に盛る

    器に付け合せの野菜を盛る

    バジルなどの香草のせ白胡椒をかける

    醤油とわさびを合わせ、かけながらいただきます。

きっかけ

・レストランで食べた鶏むね肉のソティーが素晴らしくおいしかったので、少しでも近づけたかな~。

おいしくなるコツ

・2で80度のお湯を入れるのは鶏むね肉を入れると温度がすぐに下がり65~70度になるので、熱めの温度設定です ・65度加熱には炊飯器保温がとても便利なのですが、炊飯と同時進行になるので(>_<)

  • レシピID:1490004648
  • 公開日:2013/11/04
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏むね肉ソティー 中はジューシー外は香ばしい
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