鶏むね肉ソティー 中はジューシー外は香ばしい レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏むね肉をフォークで刺してからジップロックにヨーグルト、はちみつをいれ1時間程度漬け込んでおく
-
2
1を蓋のできる鍋に80度のお湯を入れ30分つけておく
蓋をする
60度~65度を保つように途中弱火で加熱する
炊飯器にひたひたのお湯を入れ保温スイッチで45分でもできます -
3
2を取り出しキッチンペーパーにのせ水分を軽くふく
塩、白胡椒をかける
中心まで加熱されるとふっくらして弾力が出る -
4
フライパンにサラダオイルとバターを入れ3の鶏むね肉を皮目から中火で焼いていく
反対面を焼く
側面も焼く -
5
ブロッキリーを茹でる
鍋にお湯を入れ沸騰したら塩(分量外)小さじ1入れさっと茹でざるにあげておく -
6
茄子は食べやすい大きさに切る
フライパンにサラダオイルをひたひた程度に入れ焼く -
7
かぼちゃを食べやすい大きさに切る
フライパンにサラダオイルをひたひた程度に入れ焼く
(6で使ったフライパンをそのまま使う) -
8
トマトを厚めにスライスする
フライパンに少量のサラダオイルを入れ両面さっと焼く
(7で使ったフライパンの油をふき取り新しいい油を入れる) -
9
4の鶏むね肉を食べやすい大きさに切り器に盛る
器に付け合せの野菜を盛る
バジルなどの香草のせ白胡椒をかける
醤油とわさびを合わせ、かけながらいただきます。
きっかけ
・レストランで食べた鶏むね肉のソティーが素晴らしくおいしかったので、少しでも近づけたかな~。
おいしくなるコツ
・2で80度のお湯を入れるのは鶏むね肉を入れると温度がすぐに下がり65~70度になるので、熱めの温度設定です ・65度加熱には炊飯器保温がとても便利なのですが、炊飯と同時進行になるので(>_<)
- レシピID:1490004648
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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