冷しゃぶ オードブル レモン酢とゴマだれ レシピ・作り方

冷しゃぶ  オードブル  レモン酢とゴマだれ
マダムRyo
マダムRyo
2種のドレシング下でお好みに合わせていただく、一口サイズの冷しゃぶオードブルです。

材料(3~4人分)

  • 牛肉しゃぶしゃぶ用 150g
  • 細ねぎ 適量
  • 牛肉漬け込み調味料 ・・・
  • ・酒 大さじ1
  • ・醤油 小さじ1
  • レモンドレッシング ・・・
  • ・レモン果汁 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・塩 少々
  • ・醤油 大さじ1
  • 胡麻ドレッシング ・・・
  • ・クリーム胡麻( 白) 大さじ2
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・醤油 大さじ1
  • だし汁 小さじ1
  • ・鰹削り節 一つまみ
  • ・熱湯 適量
  • 鷹の爪輪切り 適量

作り方

  1. 1 牛肉に酒、しょうゆをふりかけ30分程冷蔵庫で寝せる
  2. 2 鍋にお湯を沸かす

    牛肉を1枚ずつ入れて表面に火が通ったら氷水に入れる

    取り出し水気をよく切っておく
  3. 3 細ネギを牛肉の幅より長めのサイズに切る

    牛肉で細ねぎを巻く
  4. 4 レモン ドレシング

    ボールにレモン果汁と調味料を入れ混ぜる

    器に入れる
  5. 5 胡麻ドレッシング

    出しを取る

    小さ目のボールに削り鰹を入れ熱湯を入れ3分おき濾す

    ボールにクリーム胡麻、だし汁、調味料を入れよく混ぜる

    器に入れる
  6. 6 3を器に盛り2種のドレシングを添える

    鷹の爪輪切りをお肉の上にのせる
  7. 7 参考

    写真は牛肉と豚ロース肉の2種盛りになっています

    豚ロース肉も作り方は同じです

きっかけ

・パーティーやお集まりで冷しゃぶをおつまみ風に一口で食べられるようにつくりました。

おいしくなるコツ

・極少量の出しを取るとき熱湯を測ると危ないので、適量を入れる ・少量の出しを濾す場合、2重になっている茶こしを出し専用にすると便利です ・牛肉に下地をつける

  • レシピID:1490004632
  • 公開日:2013/10/31
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牛肉薄切り
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