色鮮やか☆にんにく風味でうまうまゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、中の綿をしっかりこそぎ取り、3~4ミリ程の厚みに切ります。
にんじん、木綿豆腐、ベーコン、にんにくもお好みのサイズに切ります。
-
- 2
-
- 最初ににんじんを茹で、柔らかくなったらゴーヤ、木綿豆腐も加えて1分程茹で、ザルにあげます。
フライパンで茹でると洗い物が少なくてすみます。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき中火でベーコンとにんにくを炒め、少し火が通ったら強火にしてザルにあげた具材を加えます。
-
- 4
- フライパンに☆を入れて一煮立ちしたら中火にして、とき卵を入れます。
木べらで大きく混ぜて卵が固まってきたら出来上がり!
-
- 5
- お皿に盛り、かつお節をかければ完成です!
おいしくなるコツ
ゴーヤをサッと茹でる事で苦みが少なくなります!ただしゴーヤに火を通し過ぎると歯ごたえがなくなってしまい、色も悪くなってしまいます!
きっかけ
我が家の夏の定番料理です!
関連情報
- カテゴリ
-
ゴーヤ
- 料理名
-
色鮮やか☆にんにく風味でうまうまゴーヤチャンプル☆