汁が黒くならない(#^.^#)茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
1)鰹だしをとっておく
鍋に分量の水を入れ、沸騰したら分量の鰹ぶしを入れ1分加熱して火を止める
鰹節が沈んだらざるとキッチンペーパーを使いボールで受けて濾す - 2 2)茄子の皮をむき、食べやすい大きさに切り、すぐに180度の油で揚げ、キッチンペーパーにのせ油を切っておく
- 3 3)1の出しにお味噌を入れといて、一煮たちしたら火を止める
- 4 4)お椀に茄子の身を入れ、汁をはりその上に茄子の皮をのせる
-
5
丁寧に作る場合
一番出しにお味噌をといておきます。
二番出し(おい鰹をして水から煮て出しをとる)に茄子の実のほうをいれ軽く煮ます。 - 6 お味噌の塩加減は味噌の種類も違い(手前味噌(^_-))お好みもありますので加減してね
きっかけ
茄子の味噌汁の色が黒くなり水っぽくなるので、素揚げしてから作ったら 味もコクが出ておいしくなりました。
おいしくなるコツ
お椀に茄子の実をいれお味噌をといた暖めた汁をお椀のふちにあてるようにして 入れます。最後に皮の素揚をのせたら出来上がり!(^^)! 実のほうはうっすらグリーン、皮は鮮やか紫で 汁は黒くならず、なすの実は水っぽくならず、こくも出ておいしい
- レシピID:1490004099
- 公開日:2013/08/13
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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