ゴーヤにお肉の旨みが移ってる!ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

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soutan0828
厚切りゴーヤの苦味とお肉の旨み!!

材料(二人分人分)

ゴーヤ
一本
★合い挽き肉
150グラム
★絹豆腐
100グラム
★塩麹または塩
適量
★長ネギ
1本
★こしょう
少々
★片栗粉
こさじ2
小麦粉
適量
サラダ油
適量
☆醤油
おおさじ2
☆みりん
おおさじ2
☆水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、1-2センチくらいの輪切りにし、わたをスプーンでくり抜いて塩水につけておく。
  2. 2
    ★の材料をよくねるように混ぜ合わせる。
  3. 3
    ゴーヤの水分をキッチンペーパーでしっかりふきとり、小麦粉をつけて中に★を入れる。
  4. 4
    サラダ油を多めにひいたフライパンで、3を蒸し焼きにしていく。
  5. 5
    両面やいたら、一度火を止めて☆を投入。煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

小麦粉をゴーヤにつけると、焼き目もしっかりつくし肉だねがしっかりゴーヤにつきます。

きっかけ

ゴーヤの苦味と旨みをしっかり感じた料理を作りたくなって。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの肉詰め

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