ミニトマト添え夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
1)漬け汁を作る
・鰹だしに調味料の塩、日本酒、白醤油、醤油、砂糖を入れる
・沸騰したら火からおろす
・7の工程 100cc
・8の漬け込み 200cc
・10盛り付け 50cc - 2 2)野菜を洗いキッチンペーパーなどで水分をふき取っておく
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3
3)茄子
縦1/4(食べやすい大きさに)に切りすぐに180度の油で揚げる
・油に入れるときは皮側から入れます -
4
4)オクラ下処理
茎つき部分を残しオクラのヘタのまわりのガクを包丁でとり180度の油で揚げる
・切ると油がはねるので丸のまま揚げる - 5 5)ズッキーニは輪切りにして180度の油で揚げる
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6
6)ミニトマト下処理
①へた部分を水平に少し切り、へたをくりぬく
②へたの反対側頭にに包丁で浅く十字の切り目を入れる
③ざるにおき熱湯をかけすぐに冷水に入れる
④皮をむく -
7
7)小さい鍋にだし汁を入れ沸騰したら6のミニトマトを入れ弱火にして30秒煮て小さい器に移し漬け込んでおく
・器に移すことによって温度が80度くらいに下がる -
8
8)漬け汁を80度程度にして揚げた茄子、オクラ、ズッキーニをつける
・1時間くらいから食べられますが、半日漬け込むと味がなじみます -
9
9)器に盛り付け、別にとっておいた漬け汁を入れる
・盛り付けは夏はとんがった方を上にして涼ししさを出す。
きっかけ
夏野菜を作っていたことがありたくさん食べられ保存がきくのでつくってみました。 あっさり味なので野菜不足にはとってもいい!!
おいしくなるコツ
・野菜は生で食べられるのでさっと揚げます。漬け込んだ時にきれいに出来上がります ・煮物などの味の浸透温度は60度前後(指を入れてやけどはしないが熱いと感じる)、この温度を行ったり来たりすることで味のしみこみが早くなります。
- レシピID:1490004007
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- ミニトマト添え夏野菜の揚げ浸し
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ミニトマトはさっと煮ると甘みが出ます