簡単!!うなぎのちらし寿司♪ レシピ・作り方

簡単!!うなぎのちらし寿司♪
  • 約1時間
  • 500円前後
cocoa&nana
cocoa&nana
暑い夏にぴったり!!栄養あるうなぎを、さっぱりと酢飯で頂く【うなぎのちらし寿司】

材料(4人分)

  • 3合
  • うなぎの蒲焼き(市販)&焼き穴子 1尾
  • 干ししいたけ 3~4個
  • ◆水 150cc
  • ◆醤油 大1~
  • ◆砂糖 大1~
  • ◆みりん 大1/2
  • ✤酢 大5~
  • ✤砂糖 大4~
  • ✤塩 小1と1/2
  • きぬさや 飾り用
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 大1
  • ☆塩 1つまみ
  • いくらの醤油漬け 飾り用
  • 木の芽 飾り用

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげる。
    しいたけは、水で戻し細切りにしお鍋に◆入れて甘煮にする。
    ご飯を炊きます。
  2. 2 ✤混ぜ合わせておく。
    炊けたご飯に✤かけて混ぜ合わせます。
    卵は☆混ぜて薄焼きにし、刻みます。
    キヌサヤは塩茹でし、飾り用に切ります。(お好みで)
  3. 3 しいたけを酢飯に混ぜ込みます。
    ウナギ&穴子はレンジで温め、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 器にご飯を盛り、錦糸卵  うなぎ キヌサヤ いくら 木の芽を飾って完成☆

きっかけ

うなぎが食べたくて、ちらし寿司に♪

おいしくなるコツ

酢飯の中に、牛蒡 レンコン 人参 大葉 ごまなど加えても絶品です。

  • レシピID:1490003978
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎのちらし寿司 うなぎ 穴子 ちらし寿司
料理名
超簡単♪うなぎのちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る