簡単☆筍の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
とっても簡単に出来ちゃいます。少し甘目の味付けです。余ったら天ぷらにしてみて下さい!!
みんながつくった数 27

材料(2~3人分)

茹でた筍
200g
☆醤油
大1~
☆だし汁
50ml
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆砂糖
小1~
鰹節
適量
木の芽
飾り用

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に☆入れて軽く沸騰したら筍を入れて煮ます。
    汁が減るまで煮絡めます。
  3. 3
    器に盛り付け、鰹節 木の芽を飾って完成☆
    残ったら是非 天ぷらにして頂いてみて下さい!美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

フライパンで少し焼いて(筍)香ばしく・・それから煮絡めても美味しくなりますよ!!

きっかけ

筍を安くゲットできたので、まずは土佐煮を作ってみました。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
簡単!!【筍の土佐煮】

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2022/05/07 17:08
美味しくできました!
Kanansan
2021/04/21 12:09
とても簡単に、美味しくできました!ありがとうございました!!
sかぼちゃ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする